当前位置: 首页 >> 系部动态 >> 正文

指点“研”途,全力以“复” | 外语系日语专业考研复试交流会

发布者: [发表时间]:2024-04-02 [来源]: [浏览次数]:

为帮助日语专业考研学子明确复试方向,解答复试准备阶段疑惑,使考研学子从容应对复试与调剂,日语教研室分别于3月22日晚和3月26日下午,开展了线上考研复试交流会及线下复试面试指导。

两次交流会均由日语教研室主任侯文莹老师主持,外语系日语教师金菲老师主讲,同时特邀外语系副主任姚承胜副教授为同学们答疑解惑。

线上交流会第一项由姚承胜副教授对复试的同学们发表讲话,对通过初试的同学表示祝贺,肯定了大家付出的努力,希望大家认真准备复试,面试过程中保持良好心态以及稳定情绪,最后祝愿学生们能够心想事成,一“研”为定。

第二项由金菲老师针对日语笔译专业从如何准备复试、复试的基本流程、复试过程中常见问题及应对策略等三个方面进行专业指导。

第三项由侯文莹老师和金菲老师进行具有针对性的考研面试模拟,对学生的表现进行指导,并指出学生在正式复试过程中需要注意的问题。

3月26日的线下交流会根据学生需求,主要进行考研复试面试模拟。此次面试模拟,完全根据学生所报考的学校和专业进行设计和实施,使学生在正式面试前,有机会提前适应面试的环境和节奏,提高学生的备考信心。

模拟面试从面试材料准备、仪容仪表、着装礼仪、“进门与入座”、“眼神对视”、“口语表达”到专业课提问进行了全程模拟。

模拟面试结束后,姚承胜副教授,对学生的表现进行了点评,并对学生面试时的口语发音问题以及问题回答内容进行了细致的指导,同时他指导学生在面试时要做到态度诚恳、谦恭有礼,从容不迫作答导师提问,遇到知识盲区时不要慌乱,可将话题牵延到个人熟悉的知识领域。

侯文莹老师针对学生在模拟面试时的小动作以及和面试教师的眼神交流等问题进行了指导。

金菲老师对学生着装礼仪进行了肯定,并对面试过程中学生的面部表情管理问题进行了指导。

交流会最后由姚承胜副教授做总结发言,提醒同学们要结合自身实际,制定切实可行的计划,并持之以恒地坚持下去,希望同学们都能成功上岸。

此次交流会为同学们搭建了考研指导平台,为同学们指明备考的方向,有利于同学们明确本专业的就业方向和发展前景,进一步坚定日语专业学生考研的决心、信心、恒心。相信外语系的每位学子,都能不忘初心,持之以恒,日夜兼程,逐梦而上!