当前位置: 首页 >> 学团活动 >> 正文

外语系举办“弘文化,颂党史”大学生中华经典外语诵读大赛初赛

发布者: [发表时间]:2021-10-22 [来源]: [浏览次数]:

外语系举办“弘文化,颂党史”大学生中华经典外语诵读大赛初赛

为弘扬中华优秀传统文化,歌颂建党百年光辉历程,展现举世瞩目伟大成就,外语系于10月20日下午应用腾讯会议举办“2021辽宁省高校中外大学生中华经典外语诵读大赛”初赛。

本次大赛由大连外国语大学承办,旨在培育中国大学生爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供精神动力;同时引导来华留学生感受中华经典精髓,增进对中华文化的深入理解,培养知华友华情感,提升来华留学生中华优秀文化海外传播能力。本届大赛的主题是“架外语之桥,诵中华经典”。外语系通过本次初赛选拔出优秀选手参加省级复赛。大赛分为英语组和日语组,参赛对象为外语系英语专业、日语专业19级和20级学生。通过诵读方式,在中华优秀传统文化经典作品中挖掘社会主义核心价值观,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程积蓄精神力量。

比赛分三个考场同时进行,考场一(英语组一)评委教师为王春秀、刘家宁、刘洋、李瑷卉、王巍霓;考场二(英语组二)评委教师为张蕴宁、姚承胜、付玲、孙乐乐、万明杰;考场三(日语组)评委教师为侯文莹、金菲、吴尽、田雪、李婧瑄。

考场一评委教师

考场二评委教师

考场三评委教师

经过前期各班选拔与推荐,共24组选手参加初赛,以个人或团队形式参赛,朗诵作品包括我国古代、近现代或当代有社会影响力的经典诗文,如《论语》、《将进酒》,充分展现了中华民族的优秀传统文化;也包括歌颂建党百年光辉历程的经典作品,如《党的礼赞》、《百年风华·初心见证》,充分展示了我党的百年光辉奋斗历史。在比赛过程中,外语系参赛选手借助音乐、服装、乐器等辅助手段融合展现作品,配合默契、衣着得体、富有创意、慷慨激昂、声情并茂、仪态大方、声音松弛有度地将中华经典娓娓道来,引人入胜,展现出了当代青年大学生良好的精神面貌,同时也展现出了当代大学生对祖国深沉的热爱。

参赛选手风采

本次大学生中华经典外语诵读大赛具有重要意义,在学生中形成学习与吟诵中华经典诗文的浪潮,加强了爱国主义教育。参赛选手用外语朗诵经典诗文,训练与提升了外语专业学生弘扬中华优秀传统文化的能力,与此同时,增强了学生的文化自信及民族自豪感。在比赛过程中,外语系学子表现出了扎实的语言功底,这是外语系长期坚持学风建设,外语系教师长期坚持立德树人的成果彰显!外语系将再接再厉,加强学风建设,加强学生的语言基本功训练,为提高我国优秀文化的海外传播力,实现中华民族伟大的复兴梦添砖加瓦!