外语系师生就业工作座谈会
日期: 2024年06月21日 19:40      信息来源:      点击数:

就业风帆,梦想之旅

外语系师生就业工作座谈会

在就业环境日益严峻的时代下,为更好地服务外语系同学们,了解外语系同学们的就业规划动向,解决同学们在奔赴职场中遇到的实际问题,树立正确择业就业观、提升就业求职能力、更好适应社会,辽宁师范大学海华学院外语系于2023年11月8日针对外语系各级学生代表开展了面对面就业工作座谈会,外语系主任程迎新,副主任李成宇,日语教师吴尽,英语教师孙乐乐、李梓悦月,辅导员杨雪松参加了此次座谈会。

会议伊始,外语系主任程迎新让各级学生代表分享自己的未来规划及就业方向,同时还鼓励大家对外语系的就业工作提出相应的建议,以便了解同学们的切实需求。各级学生代表表达了自己的考研意向、考编考公意向,同时2020级学生代表还提出了即将要就业的困惑,师生们共同探讨了如何正确就业、择业等相关问题。

关于同学们的考研疑惑,孙乐乐老师分享了自身的考研经历,告诉大家要一定要提高自己专业知识能力,正确定位自我,抓住就业黄金时间。并从各个方面讲述了外语专业的应用前景,以及外语专业面临的就业率和收入状况的现实问题,鼓励大家要择优就业,根据个人长处选择就业。

李梓悦月老师围绕英语专业的就业特点、当前的就业形势、毕业生就业选择等方面逐一进行了分析解答,针对有求职意愿的毕业生代表,建议同学们合理设定就业期望,“先就业,再择业”,尤其对于意向考编毕业生,建议同学们认真阅读招聘公告,掌握政策要求。针对考研毕业生,建议从自身情况出发,总结经验,合理设定目标。

吴尽老师告诉大家目标的选择一定要适合自己,把握住实践锻炼机会,提升能力,先就业再择业。在日常生活中要不断提高自己的个人能力,同时强调个人努力以及目标选择的重要性。鼓励大家在未来的就业中能够突破逆境,展现自身优势,有所得、有所获。

杨雪松老师以自身就业为实例,告诉大家要明确需要和坚持两个重要点,首先要明确好个人目标并为之提前准备,最后锲而不舍的坚持下去鼓励同学们调整好心态,积极就业,并希望同学们能拒绝等待、 放下包袱、增强自信、调整心理、积极乐观地去拼搏,做最好的自己。

程迎新主任在结束之际做出了总结,鼓励同学们自信从容地投入到就业浪潮中,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,在时代大潮中找到自己的坐标,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。同时表达了求职之路一定不是一帆风顺的,希望同学们可以及时调整好自己的心理状态,在未来的就业旅途中乘风破浪。

通过这次就业工作座谈会,同学们更好地了解到就业生涯规划的重要意义,并对外语就业方向的信息有了一定的掌握。相信经过此次的培训,外语系同学们也会明晰未来努力的方向,不负时光,竞帆向前!