资助育人,践行诚信
日期: 2024年06月21日 19:34      信息来源:      点击数:

资助育人,践行诚信

——外语系组织开展资助诚信教育主题班会

为响应党的二十大提出的“完善覆盖全学段学生资助体系”,认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,坚持以学生发展为中心,促进扶困与扶智、扶困与扶志相结合的资助育人工作顺利开展,进一步提高学生(特别是受助学生)的诚信意识、感恩意识、责任意识,构建助力学生全方位成长的发展型育人资助体系。外语系于6月14日开展学生资助诚信教育主题班会活动,会议由外语系辅导员梁策老师主讲,外语系部分学生参加此次班会。

会上,梁策老师就资助诚信问题与同学们展开讨论,针对生源地助学贷款、贫困生资助、困难学生帮扶等方面的相关政策、评定要求进行讲解。同时还普及了有关征信和金融层面的知识,通过宣讲诚实守信的典型事迹,促使学生树立诚信观念、增强法律意识,严守契约精神,引导并号召广大学生“以诚为本,以信立人”。此外,针对家庭经济困难学生的评定认定工作上,梁老师引导同学们正确认识和评价自我,引导同学们正确看待资助育人的作用,号召同学们常怀感恩之心,用自己的努力和行动去回馈学校与社会。

大学生是民族的希望,祖国的未来。新时代的青年更要牢固树立诚信意识、契约意识、感恩意识,做到不逾期、不违约,守时守信、守规守法,自觉担起自身责任,以实际行动回报社会,实现自身社会价值。外语系也将以本次主题教育活动为契机,通过开展内容丰富、形式多样的诚信教育活动,将诚信教育和日常资助管理工作有机融合。在资助育人的过程中,要形成“解困-育人-成才-回馈”的循环,不断引导资助育人工作从物质资助模式向成才型资助模式转变,真正让诚信的种子在学生群体中生根开花。