24级新生特辑⑤|防范于心 反诈于行——防范电信网络诈骗知识宣传
日期: 2024年09月05日 20:45      信息来源:      点击数:

开学啦!除了迎接崭新的学习和生活外,还要学会鉴别不法分子的花言巧语,不被他们精心编造的谎言所蒙蔽,避免自己上当受骗!为树立同学们“反诈防诈”的安全防范意识,切实增强新生们的识骗防骗意识和能力!有效遏制电信诈骗案件的发生,外国语学院邀请了市公安局反诈中心张瀚警官和磨石房沿海派出所黄帅警官共同开展“防范于心,反诈于行”防范电信网络诈骗知识宣传。

首先,两位警官向学生们介绍近年来网络电信诈骗出现的形式,以真实案例为引,专业且详细的讲解了诈骗分子的行骗手段、如何利用大学生的信任进行犯罪以及防范措施等内容,旨在通过声情并茂的形式,让新生们更加直观地了解网络电信诈骗的危害,并耐心地向他们讲解常见的金融诈骗套路,提醒新生要警惕“高收益、低风险”,不要轻信陌生人的转账请求,遇到可疑情况要及时报警。同时,还向同学们介绍了如何保护个人信息、如何识别虚假网站等实用知识,醒同学们时刻保持警惕,提高自我防范能力。

活动中警察同志们精心制作并发放防诈宣传手册,手册中详细介绍了各类诈骗手段,包括网络诈骗、电信诈骗、社交诈骗等。叮嘱学生们认真阅读其中的内容,将防诈知识牢记于心,并积极传播。只有大家共同努力,提高警惕,增强防范意识,才能有效遏制诈骗犯罪的发生,守护我们的财产安全和幸福生活。

此次反诈活动,切实增强了学生们对电信网络诈骗的认识,提升了学生防范电信诈骗的能力意识。外国语学院将讲座内容总结为以下三方面,电信网络诈骗是可防性犯罪,希望大家广泛传播,守住自己的“小钱袋”。

诈骗类型

刷单类诈骗,诈骗分子通过朋友圈,多种app,引诱大学生做兼职,点赞,转发朋友圈,等,先让学生们获取小金额,待受害者成功上瘾投入大量金钱后不能提现进行诈骗。

购物类诈骗,诈骗分子哄骗学生们在交易时,直接利用微信,支付宝或直接汇入银行卡的方式收取钱财,并不尽行平台交易,凭此来逃脱平台的管控。

冒充同学好友借款,诈骗分子利用其他渠道骗取受害人语音说“是我是我”,然后盗取受害人微信,向其好友借钱,并将“是我是我”的语音发给好友,打消好友的疑虑,从而实施诈骗。

网络贷款类诈骗,诈骗分子制作假冒的网络贷款APP,以“低利息、高额度、不看征信”等噱头吸引受害人前来贷款,待提现时以交会员费、输错提现账号解冻费、刷流水提高征信等理由诈骗钱财。

情感类诈骗,诈骗分子使用他人图片打造虚假社交帐号,与受害人网恋,然后以周转资金、生病、生日、节日等各种理由诈骗受害人的钱财。有些人还会因为情感,财产被骗而自残,自杀,或抑郁,造成身心的双重伤害。

链接类诈骗,诈骗分子通过向学生分享莫名链接,引起学生的好奇心从而点击,来引导学生进行一步步操作并给予一定奖励,使同学在不知不觉中掉入诈骗分子的陷阱,从而获取自身所需的钱财。

网络游戏诈骗,诈骗分子利用学生玩游戏想买皮肤,装备等的心理,在学生抽取皮肤时冒充游戏客服,并引导学生按照其所给步骤进行充钱,转账并以“操作失败”“平台错误”“被冻结”等借口要求其学生多次转账来骗取钱财。

防诈小妙招

“不轻信”。不要轻信来历不明的电话和手机短信,不管不法分子使用什么甜言蜜语、花言巧语,都不要轻易相信。

“不透露”。任何情况下,均不透露个人身份信息、支付密码、验证密码、金融信息严保管。

“不转账”。陌生人提到转款、汇款必须核实。

不刷单。不参与任何与“刷单”相关的事情。不要有“贪图便宜”、“一夜暴富”、“天上掉馅饼”的心理。

防诈骗小口诀

陌生电话要警惕,可疑短信需注意;

中奖退税送便宜,哄你汇钱是目的;

暴利理财和投资,多是骗局莫搭理;

刷卡消费欠话费,细分真伪辨猫腻;

任凭骗术千万变,我自心中有主意;

不理不信不汇款,小心谨慎防万一。