24级新生特辑① | 远途万里风未息 锐意进取书新章——新生入学教育
日期: 2024年09月05日 20:15      信息来源:      点击数:

为帮助2024级新生尽快适应大学生活,完成角色转变,增强自我教育、自我管理和自我服务的能力,外国语学院辅导员祝浩楠于2024年8月20日开展了新生入学教育活动,希望帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,系好大学生活的第一粒扣子。

祝老师围绕以下三方面展开教育工作

1.安全意识

1、遵守交通规则:无论是步行还是骑车都要遵守交通规则。无论在校内还是校外,要注意交通安全,避免交通事故发生。

2、警惕诈骗:不要轻易向陌生人透露个人信息,包括学校、住址等。遇到可疑情况,及时向辅导员或警方求助。

3、用电安全:不使用违章电器,如大功率或无安全保障的电器;不私接、乱拉电线,确保线路规范,避免电线短路;不使用明火,包括蜡烛、蚊香等;外出时关闭所有电源,确保电器设备不长时间充电;不占用、堵塞消防疏散通道,保持安全出口畅通。

2.遇到的问题及心理调节

结合大学生的实际生活,祝老师和大家一起分享了在新生适应阶段容易遇到的困惑,会有哪些不适应的地方以及如何去应对。祝老师针对同学们正处于大学生活的适应阶段,建议同学们要积极接纳环境、接纳变化、接纳自己,用乐观向上的处世态度选择积极的行为方式,在行动中促进成长,并向新生们耐心讲解了学生手册。

3.认识助导环节

在这片求知的海洋中,助导们如灯塔般引领前行。他们,以专业与热情,迎接新学年的挑战;他们,与每位学子携手,书写精彩篇章,让梦想在这里起航,让未来在这里绽放。助导们表示欢迎学弟学妹们踏入这座充满梦想与希望的校园!祝贺他们通过了高考的挑战,迎来了新的开始。希望他们在大学里保持求知的热情,勇于探索和尝试,积极参与丰富多彩的校园活动,培养综合素质,锻炼独立思考的能力。同时,注意健康,合理安排作息,保持身体和心理的平衡。

最后,小外想说,

追风赶月莫停留,

平芜尽处是青山,

当你踏入大学的校园,

将开启一段别样的旅途,

希望大家在这段旅途中,

去寻找,去突破,去热爱,

遇见更好的自己,坚定、柔韧、毫无顾忌地奔向未来!