外语系到蓉花山镇中心小学开展志愿服务活动
日期: 2024年06月21日 19:11      信息来源:      点击数:

外语系到蓉花山镇中心小学开展志愿服务活动

爱心陪伴

志愿同行

为深入贯彻落实党的二十大精神,认真学习贯彻习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述和对深入开展学雷锋活动的重要指示要求,增强大学生社会实践经验,培养大学生将专业知识运用到实践中的能力,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,外语系副主任李成宇、辅导员梁策、韩英俊于3月15日下午组织外语系志愿者赴蓉花山镇中心小学开展“爱心陪伴,志愿同行”的志愿服务活动。

第一项

讲课授课

当代著名教育学者徐勋说:“教学既是一门科学,也是一门艺术”。语言的艺术不仅仅体现在朗读中,形象的肢体语言,更能让大家产生共鸣。在志愿服务之际,外语系志愿者李柯同学为蓉花山镇中心小学三年级的孩子们讲解了一堂生动有趣的英语肢体语言课程,引导小朋友们从英语学习中找到运用肢体的方法,为后面的探究活动开展做了很好的铺垫,授课活动既锻炼了外语系志愿者服务能力,发挥了专业所长,更体现了外语系志愿者以实际行动争做时代先锋的精神。

第二项

游戏活动

活动开始,为了快速增进大小伙伴之间的联系,在外语系志愿者徐福阳的带领下,孩子们与志愿者们一起玩起了“击鼓传花”游戏。志愿者拍铃鼓,孩子们快速传花,鼓声停,花落到谁的手里,谁就给大家表演节目。 后面志愿者们又同孩子们在室外进行了“抱团儿”游戏。这场游戏不仅让孩子们体验到了游戏乐趣,还锻炼了孩子们的协调能力,快速增进了志愿者与孩子们的友谊。

第三项

中心小学代表

为外语系老师佩戴红领巾

游戏结束之后,小学生代表们为我系的领导老师们系上鲜艳的红领巾,并敬队礼,以此来表达孩子们最热烈的欢迎和诚挚的敬意。同时我系老师也寄语同学们要好好学习、天天向上,小朋友们也表示,一定争做热爱学习,弘扬新时代精神的好少年。

第四项

志愿者为中心小学赠送礼物

各种活动结束后,我系老师和志愿者们为中心小学的小朋友们赠送附带我系志愿者亲手书写祝福语的笔记本和文具大礼包,祝愿孩子们能够好好学习,健康成长。通过此次活动,外语系志愿者充分体现了志愿精神,也进一步提升了社会实践能力,展现了青年大学生“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

本次活动加深了外语系和蓉花山镇中心小学校两校之间的深厚友谊,营造了外语学子浓厚的学雷锋氛围,锻炼了学生们的社会实践能力,作为青年大学生让我们要坚定理想信念,树立正确的人生观,赓续雷锋精神,砥砺奋斗青春。从身边小事做起,从点滴做起,无论大朋友还是小朋友,都应该以实际行动书写新时代的篇章。