外语系开展新教师说课活动及线下线上教学融合讨论
日期: 2022年10月02日 14:50      信息来源:      点击数:

外语系开展新教师说课活动及线下线上教学融合讨论

随着师生们重返校园,大学城又一次焕发出盎然的生机。新学期,我们不仅迎来了2022级新同学,师资队伍也注入了新的血液,教学团队更加壮大。

在10月2日晚18点30分,外语系英语教研室、日语教研室分别举行了新入职教师教研说课活动,全体教师参加。同时,学校监评办主任梅显懋教授、佟秋月老师和刘家宁老师莅临指导。

说课作为一个常态有效的教师培训工作,外语系每学期都有计划地采取全系教师集体培训、教研活动、老教师带新教师一对一指导等不同形式组织培训教师说课,分享教学经验。

本次采取教研室教研说课的形式,老师们讲解所选教材的特点、分析学生的具体情况、阐述课程教学环节的设计想法、以及预期的教学效果和教学反思,将自己的教学理念、教学设计和教学思路清晰地呈现出来,更加有助于在短时间内进行同事间的交流。

日语教研室的刘婉晴、于浩洋两位老师在说课过程中也用优异的表现获得了所有同事们的认可。两位老师能够深入研究教材、分析具体学情,根据学生特点和教材内容设计丰富多样的课堂活动,语言生动,讲解细致。在各位老师说课之后,两个教研室也展开了互评,老教师们从教学目标的设定到教学环节的设计等方面对新教师做了经验分享,并提出了相关的建议。

针对新教师的说课,监评办的各位教学督导给予了非常宝贵的评价和建议。梅显懋教授指出,说课前应当做好准备和规划,首先应该以教材为中心,核心,制定科学合理的教学目标,设计教学方法,认真分析重点难点。当然设计的目标需要因地制宜,要合理科学,根据学生的实际情况,不能太高也不能太低。说课要注重三维目标,以学生为主体这点还是很好的。

佟秋月老师指出,两位老师的准备都非常的充分、语音语调非常的标准流利。张晶老师对教材的分析非常深入和彻底,条例清晰;王雯君老师的课程环节设计非常完整,课程思政能够自然的融入到课程的各个环节中。刘家宁老师提出两位老师能够将价值观导向加入到课程设计中,两位老师能采用多元化的教学方法,综合运用多种方法增强课堂教学的实用性和灵活性,具有成为优秀教师的潜能。

说课之后,进行第二项教研讨论。英语教研室和日语教研室分别针对即将线下教学工作如何做好准备,如何解决课程直播问题,以及线下线上融合问题,进行了具体讨论。新学期,新展望,新未来。外语系全体教师以积极饱满的姿态投入新学期教学,迎接党的二十大召开!